Офіційний веб-сайт

календар

«   Серпень 2020   »
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Нд29162330 

пошук

офіційні сайти району

Новини

Решили остаться единой неделимой громадой

В четверг в доме культуры состоялось общественное слушание вопроса по добровольному объединению территориальных громад района. Как сказал, выступая перед залом глава райгосадминистрации Сергей Беличев, слово «добровольное» в данном контексте является ключевым и поэтому в зале собрались руководители района, города, сельских территорий, депутаты областного, районного, городского и сельских советов, члены исполкомов, представители общественных формирований, общественности. В фойе для регистрации желающих принять участие в обсуждении будущего своего района работал секретариат. И чтобы читатель имел полную картину о проделанной работе, предшествующей принятию решения по этому вопросу, напомню, что в феврале этого года был принят Закон Украины о добровольном объединении громад. Кабмин в апреле утвердил методику формирования объединения, согласно которой было поручено облгосадминистрациям разработать перспективные планы формирования территорий. В конце апреля ОГА создала рабочую группу по проведению мероприятий по добровольному объединению громад и разработала план. В нашем районе тоже была создана такая же рабочая группа. Исходя из перспективного плана областной госадминистрации, рабочая группа и офис реформ ОГА предложили нам на территории нынешнего нашего района сформировать две громады. В одну включить город Приморск и села Камышеватка, Подспорье, Набережное, Бановка, Борисовка, Лозановка, Азов, Вячеславка, Мариновка, Инзовка, Манойловка, Петровка, Калиновка, Новоалексеевка, Лозоватка, Партизаны и Преслав, в другую – Елиеевскую громаду – с центром в селе Елисеевка – включить Гюновку, Радоловку, Елизаветовку, станцию Елизаветовка, Подгорное, Елисеевку, Зеленовку, Нельговку, ст. Нельговка, Коларовку, Юрьевку. Территорию Орловского сельского совета предполагается присоединить к Ботиевской территориальной громаде.
21 мая состоялось первое обсуждение этого вопроса. На заседании рабочей группы было смодулировано свой вариант будущего Приморского района -предложено создать единую целостную Приморскую громаду, при этом Орловку и Райновку не отдавать никакому другому району. Но решили пока не проводить никаких действий без более четких разъяснений по этому вопросу.
25 мая в городе Бердянск состоялось совещание с участием представителей громад Бердянского и Приморского районов, где специалисты офиса реформ области разъясняли пути реформирования Украины. Кроме этого, руководители района встретились с представителями офиса реформ Днепропетровской области, где раньше всех начали эту работу. Цель встречи - передача опыта.
В то же время рабочей районной группой во главе с Сергеем Беличевым были организованы обсуждения этого вопроса в Елисеевке - с приглашением представителей Гюновского, Елисеевского, Елизаветовского, Коларовского, Зеленовского, Юрьевского сельских советов и Инзовке - с приглашением голов Орловского, Инзовского, Новоалексеевского, Манойловского, Вячеславского сельских советов.
И вот 11 июня, после всех рабочих моментов, когда все вместе искали ответы, советовали и советовались, предстояло конструктивно выработать последнее и на сегодня самое правильное решение. Подойти к этому надо было взвешенно, обдуманно, не нарушая закон и не принося вреда территориальной громаде района.
Слово для выступления после того, как глава администрации рассказал о проделанной работе, о всех консультациях и слушаниях, о расчетах и предположениях, о том, что район нецелесообразно делить на части, взяли председатель районного совета Сергей Старун, депутат областного совета Олег Николенко, заместитель председателя райсовета Виктор Одинокий, заместитель городского головы Иван Визирский, руководитель аппарата Любовь Бредихина, секретарь городского совета Елена Божкова, депутаты районного совета Анатолий Морозов и Николай Штенгелов, Елисеевский сельский голова Любовь Шлепак, Зеленовский сельский голова Сергей Большов, депутаты Инзовского сельского совета Алексей Вапиров, Юрьевского - Сергей Трофименко, заместитель директора ООО «Преслав» Александр Антипов и многие другие. Слушали всех, делали выводы, давали ответы и готовились принять решение – правильное и взвешенное, чтобы не навредить ни себе, ни будущему поколению. А оно, как подтвердило голосование, было таковым: остаться единой неделимой громадой. И все вышли с зала с надеждой, что областной офис реформ прислушается к мнению общественности пока еще единого Приморского района.

Звернення

Голова райдержадміністрації
Голови райдержадміністрації

Попова Артема Вікторовича

посилання

офіційні сайти держ установ

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Attribution 4.0 International