Офіційний веб-сайт

календар

«   Серпень 2020   »
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Нд29162330 

пошук

офіційні сайти району

Новини

Не теряем ничего. Получаем - перспективу

Продолжаются общественные слушания по теме административной реформы. На первом этапе участники слушаний пришли к единому мнению, что делить район на две территориальные громады нецелесообразно, самый оптимальный вариант – создать единую территориальную громаду с центром в Приморске и в границах Приморского района. На следующем этапе необходимо было услышать мнение жителей города по поводу того, оставаться ли Приморску городом со своим бюджетом и органами управления либо стать центром объединенной территориальной громады в рамках Приморского района. Открыл дебаты глава райгосадминистрации Сергей Беличев. Его выступление было наполнено конкретикой, дающей ответ на волнующий всех вопрос: а что мы получим, поддержав реформу? В случае создания единой территориальной громады с центром в Приморске, разъяснял Сергей Анатольевич, мы получаем реальные перспективы для развития. Во- первых, деньги. Их реально должно быть больше, это уже показывает практика работы по новой налоговой базе, когда в местных бюджетах остается шестьдесят процентов подоходного налога, сто процентов платы за землю и ряд других моментов. Кроме того, государство обещает субвенции на образование и здравоохранение, плюс возможность получать европейские целевые гранты на социальное развитие. Что это такое, у нас в районе уже знают, стоит только вспомнить проекты ООН по замене окон в школах и медучреждениях сел, где жители сумели самоорганизоваться и проявить активность в решении проблем своего населенного пункта.
Во- вторых и в – третьих. В районе есть возможность обеспечить соответствие требуемым реформированием параметрам по оказанию административных и социальных услуг. Скорая медицинская помощь уже сейчас не вызывает нареканий и четко работает на базе Приморска, Инзовки и Коларовки. По такой же схеме можно решить вопрос и с пожарной службой. По транспортному сообщению также есть наработки: уже утверждена в области новая сетка движения автобусов, которая дополнит уже существующую и обеспечит устойчивую транспортную связь между селами района и его административным центром. В единой территориальной громаде сохранится сеть всех бюджетных учреждений. Появится возможность организовать качественное предоставление коммунальных услуг сельскому населению, развивая и укрепляя за государственные деньги коммунальное предприятие «Чисте місто». Подводя итог, Сергей Анатольевич сказал: «Идя на реформирование, мы не разрушаем район и ничего не теряем, но получаем перспективу».
Большинство выступивших в обсуждении сошлись на том, что реформу нужно поддержать, сохранив целостность Приморского района. Об этом говорили Анатолий Вельчев, Анна Краснокутская, Владимир Губарь, Петр Гогунский, Николай Мигуля, Александр Коновальский, Нина Потаповна Захарова, Владимир Алексеевич Корниенко, Владимир Томашков. Звучали и другие мнения: реформа не ко времени, нужно оставить всё, как есть, не торопиться. Тут едины были представители горсовета Иван Визирский, Константин Гогунский, Елена Божкова, которых поддержал депутат Андрей Райков, жители города Евгения Бучакчийская и Юрий Лякишев. Окончательное же решение о том, станет ли Приморск центром объединенной территориальной громады, предстоит принять депутатам горсовета на своей сессии.

Звернення

Голова райдержадміністрації
Голови райдержадміністрації

Попова Артема Вікторовича

посилання

офіційні сайти держ установ

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Attribution 4.0 International