Офіційний веб-сайт

календар

«   Липень 2020   »
Пн 6132027
Вт 7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт310172431
Сб4111825 
Нд5121926 

пошук

офіційні сайти району

Новини

Стартовала четвертая волна частичной мобилизации

20 января 2015 года в Украине стартовала четвертая волна частичной мобилизации. Закон № 113-VIII «О частичной мобилизации» был опубликован в газете «Голос Украины». Об основных ее моментах мы поговорили с заместителем военного комиссара Приморского районного военкомата майором Валерием Скулинцом.

- Валерий Ананьевич, скажите, пожалуйста, районный военкомат планирует призыв по мобилизации в четвертую волну?

- Безусловно, призыв по мобилизации будет. Но планирует не районный военкомат. Количество призывников по мобилизации, их военно-учетные специальности доводятся нам свыше. Но на протяжении всей четвертой волны такой призыв будет осуществляться.

- Как долго будет длиться мобилизация?

- В соответствии с Законом Украины № 113-VIII «О частичной мобилизации» мобилизация в 2015 году будет проходить в три очереди на протяжении 210 суток. Конкретные сроки поставки военнообязанных нашим военкоматом будут уточняться. Отправки начались с понедельника, 26 января.

- Какой должна быть повестка и как ее должны вручать?

- В повестке должен быть указан адрес, по какому надо явиться для прохождения медкомиссии и сверки учетной записи. Должен быть указан перечень документов, которые необходимо иметь с собой. Повестка должна быть подписана военным комиссаром района. Это определено законом. Не обязательно вручать повестку лично в руки мобилизуемому. Можно вручить родным по месту проживания гражданина.

- И какое количество военнообязанных с нашего района будет призываться?

- По данным на сегодня количество военнообязанных, которых планируется призвать, довольно невелико. Целью частичных мобилизаций, которые пройдут в 2015 году, станет создание резерва из демобилизованных и замена личного состава, который отслужил установленный срок службы.

- Т.е., они поедут на замену тех, кого призвал Приморский военкомат ранее?

- Не буквально. В целом военнослужащие, которые были призваны ранее по мобилизации, будут заменены в ходе этой волны мобилизации. Но это не значит, что наши земляки попадут именно в те самые подразделения, в которых служат ранее призванные из нашего района. К тому же, многие сейчас служат в зоне АТО. Сегодняшние призванные не будут туда направляться непосредственно. Первоначально они пройдут обязательную 26-дневную подготовку на базе учебных центров, после этого с ними произойдет боевое слаживание в составе подразделения, которое также продлится 15 дней. Только после окончания учебы, боевого слаживания и обеспечения всем снаряжением они могут быть направлены для выполнения задач. К тому же сказанное выше подтверждается Указом Президента Украины от 14.01.2015 года № 15/2015 «О частичной мобилизации», в соответствии с которым лица, мобилизованные ранее, будут уволены с воинской службы не позднее, чем за 10 дней до истечения годичного срока их пребывания на службе.

- Как обстоят дела с добровольцами в нашем районе?

- Таковые имеются. Это прежде всего - патриотично настроенные граждане.

- Как обстоят дела с обеспечением призванных?

-Если военнослужащий не находится в зоне АТО, то его заработок исчисляется от 2,5 тысячи гривен. Это самый минимальный заработок для рядового. В зоне АТО он не просто удваивается, а с различными доплатами может составлять 6 и более тысяч для рядового. Кроме того, в течение года сохраняется рабочее место и средний заработок. Некоторые видят в службе в армии возможность в дальнейшем устроить свою судьбу. В отличие от минувших лет, служба сейчас дает возможность впоследствии, по окончанию АТО, заключить контракт и остаться в армии. Я надеюсь, что ни у кого сейчас не остается сомнения, что в будущем развитие вооруженных сил будет одним из самых приоритетных направлений развития государства. Отсюда и высокий уровень материального обеспечения (заработок), страховки, социальная защита и т.д. К тому же, армия сейчас - это далеко уже не та армия, которая была год назад. Служить в ней действительно становится престижно. Безусловно, служба в армии сегодня предполагает угрозу собственной жизни и здоровью. Однако в период, когда государство фактически находится в состоянии войны, такая угроза существует и для тех, кто не служит. Надо отметить, что молодые приморцы, к сожалению, не следят за своим здоровьем, и как следствие – очень много непригодных к прохождению службы даже если они являются добровольцами.

- А есть такие, которые отказываются служить, игнорируют повестки?

- На сегодня прямых отказов у нас, в отличие от предыдущих периодов мобилизации, пока нет. Это связано, прежде всего, с ужесточением законодательства и судебной практики в отношении таких лиц. Однако имеется определенное количество лиц, которым вручить повестки пока не удалось. Скрываются ли они от посыльных, либо проживают не по месту прописки без снятия с воинского учета, пусть даже давно, определить мы не имеем возможности.

- Их будут разыскивать?

- Безусловно, в розыск их фамилии будут поданы. Но мы на это ставку не делаем. Я далек от мысли, что человек, находящийся где-нибудь на заработках за пределами Украины, будет немедленно разыскан и доставлен в военкомат. Здесь работа идет больше в несколько другом направлении. Жизнь на сегодняшних событиях не заканчивается. Впереди, как у государства, так и у его граждан, большое будущее, европейские перспективы, новые возможности развития. Жить у нас будет престижно и привлекательно. Сегодня создаются соответствующие базы данных, которые со временем соединятся в единый государственный реестр, где будут фигурировать те лица, которые тем или иным образом уклоняются от воинской службы, в том числе и по мобилизации. В связи с этим впоследствии у таких лиц будут возникать постоянные проблемы, начиная от невозможности выехать за границу, и заканчивая невозможностью оформления документов на получение пенсии. Как итог, дальнейшее пребывание на территории Украины будет иметь массу негативных последствий для таких лиц.

-А если желания нет, и человек категорически отказывается от службы?

- С теми гражданами, которые категорически отказываются служить, будут разбираться правоохранительные органы, в том числе прокуратура. Это называется уклонением от воинской службы и карается в связи с действующим законодательством.

- Кто может быть освобожден от мобилизации?

- В связи с поправками в законодательство о мобилизации, принятыми Верховной Радой, это:
забронированные на период мобилизации; граждане, имеющие троих и более детей до 18 лет; признанные военно-лечебными комиссиями непригодными; лица, самостоятельно воспитывающие детей до 18 лет; занятые постоянным уходом за лицами, которые его требуют и в других установленных законами случаях. При осуществлении призыва необходимые данные уточняются с целью недопущения до призыва тех, кому служить не положено.

Звернення

Голова райдержадміністрації
Голови райдержадміністрації

Попова Артема Вікторовича

посилання

офіційні сайти держ установ

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Attribution 4.0 International