Офіційний веб-сайт

календар

«   Вересень 2021   »
Пн 6132027
Вт 7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт3101724 
Сб4111825 
Нд5121926 

пошук

офіційні сайти району

Новини

Отчет заслушали, деньги перераспределили, но не все

На этой неделе, в понедельник, состоялась очередная сессия городского совета, в которой, кроме 24 депутатов, приняли участие глава райгосадминистрации С.А.Беличев, его первый заместитель А.В.Смирнов, руководитель аппарата РГА Л.В.Бредихина, председатель районного совета О.В.Николенко, его заместитель В.Ю.Прокопова и помощники народного депутата С.В.Валентирова С.Н.Старун и А.А.Саламатина. Выполняя закон о поименном голосовании, провели ее в малом зале районного совета – для удобства депутатов, пояснила городской голова Е.А.Божкова. Теперь результаты волеизъявления депутатов будут обнародовать в день голосования на сайте горсовета и бессрочно хранить в открытом доступе. Так что, вооружившись зелеными, желтыми и красными карточками, предназначенными для голосования, депутаты приготовились к рассмотрению 45 вопросов. Но их внимание отвлек В.В.Войтенко, напомнив о депутатском запросе по поводу оформления, вернее – неоформления земельного участка под пансионатом "Глория". По мнению депутата, это решение намеренно затягивается. К тому же его возмутило отсутствие в повестке дня сессии вопросов о подготовке курортных учреждений к сезону 2016 и о развитии предпринимательства, за включение которых в повестку дня проголосовал депутатский корпус на прошлой сессии. На разъяснения и «утрясание» этих двух существенных замечаний ушло немало времени, поэтому до перерыва депутаты смогли рассмотреть только один, и, как выяснилось, самый важный вопрос повестки дня. Он касался работы КП «Чисте місто Приморськ». На этот раз над этим предприятием и его директором нависли грозовые тучи. А все дело в том, что в 2015 году предприятие показало убытки в размере около 120 тысяч гривен. Виной всему, как объясняли и директор КП, и главный бухгалтер - несоответствие существующих тарифов на услуги по водоотведению, водоснабжению и вывозу твердых бытовых отходов их фактической себестоимости, повышение цен на закупку материалов, увеличение заработной платы за счет индексации. А вот содокладчик - депутат А.Горохов указал причину убытков в систематической недоработке руководства. Но самое страшное, что Приморск может остаться без днепровской воды из-за задолженности перед Облводоканалом в размере более полумиллиона гривен. И этот факт, утверждает А.Горохов, был скрыт от горсовета и депутатов. К тому же не получено разрешение на пользование недрами. По словам содокладчика, на эту работу в 2013-2015 годах уже ушло около 100 тысяч гривен.

Исходя из этого, Е.А.Божкова сделала вывод, что время упущено, скважины в неудовлетворительном состоянии, а у городского совета нет точной информации о работе предприятия, так как директор КП дает противоречивые данные.

На это замечание городского головы парировал В.В. Войтенко: отсутствует система контроля за работой предприятия со стороны горсовета, проблемы росли годами, их горсовет игнорировал, теперь депутаты стали за- ложниками участия в новом скандале. Он предложил основательно проверить работу предприятия, разобраться в проблемах и принять правильное решение. Главное для Владимира Викторовича, чтобы в курортный сезон была вода.

Сказал свое слово и глава РГА С.А.Беличев, акцентировав внимание на том, что горсовет уже имеет горький опыт незаконного увольнения работников аппарата, которое обошлось бюджету в 100 тыс. гривен. Увольнение Беловой В.Н. и коллектива стоило на 80 тысяч дороже. Он призвал быть ответственными за свои решения и не рубить с плеча. Кадры нужно беречь и совместной системной работой устранять недостатки. Тем более, что заниженные тарифы для населения и индексация зарплат для работников предприятия - это скорее благо для простых людей, чем беда.

Подумать депутатам было над чем, поэтому взвесив все «за» и все «против», они приняли решение отчет КП "Чистый город" принять к сведению, признать неполным и поручить исполкому городского совета организовать финансовую проверку коммунального предприятия. Остается лишь добавить, что стоимость таких услуг обойдется в несколько десятков тысяч гривен.

Ну это будет потом, а пока депутаты решили увеличить суммы на финансирование текущего ремонта переулка Азовский на 30,2 тыс. грн., капитального ремонта улиц Речная – на 164,5 тыс. грн. и Жукова - на 380 тыс. грн., добавили 30 тыс. грн. на ямочный ремонт дорог города. По местной программе для Подспорья выделили 25 тысяч гривен на установку фонарей по центральной улице и 8 тысяч гривен - на приобретение отсева для пешеходной дорожки к церкви, 1200 грн. – для ограждения детской площадки в парке по ул.Шевченко, по 80 тысяч добавлено на ремонт системы водоснабжения в Набережном и Подспорье, 200 тысяч гривен на текущие ремонты водосистем улиц Жукова, Калинина, Пролетарская и Приморская в городе и приобретение оборудования для ремонта насоса «Чистому місту», 80 тысяч гривен выделено на ремонты клубов Подспорья и 40 тысяч гривен – в Камышеватке, а еще – на реконструкцию кинотеатра под городской детский центр творчества. Здесь можно добавить только то, что такого центра в городе еще нет. Зато есть «проблемный» объект – здание ЦРБ, на ремонт отмостки которого райгосадминистрация попросила у городского совета около 240 тысяч гривен. Но депутаты решили отложить этот вопрос до следующей сессии, чтобы разобраться соответствует ли объем предполагаемой работы выставленной сумме. Впрочем, сделать это им никто не мешал и до начала этой сессии, так как все подтверждающие документы у РГА есть. Но их не переубедили ни выступление главы РГА о том, что больницу надо «спасать» и финансово поддерживать сообща, и что из р айонного бюджета у же выделено 240 тысяч гривен на приобретение лекарств, ни доводы помощника народного депутата о том, что потеряв время, мы потеряем здание, и некуда тогда будет завозить ожидаемое дорогостоящее оборудование.

Ну что ж, если собрать все замечания, высказанные в начале работы сессии по повестке дня и добавить те вопросы, которые депутаты решили отложить до следующего пленарного заседания, то оно обещает быть очень интересным. Но своевременным ли?

Звернення

Голова райдержадміністрації
Заступника голови райдержадміністрації

Долговської Ганни Павлівни

оголошення

посилання

офіційні сайти держ установ

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Attribution 4.0 International