Офіційний веб-сайт

календар

«   Листопад 2020   »
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Нд18152229 

пошук

офіційні сайти району

Новини

Война - она рядом

Как известно, в Приморске действуют три волонтёрских организации, которые наладили и поддерживают тесные контакты с воинскими подразделениями, находящимися в зоне АТО, вот уже на протяжении двух лет. Приморские волонтёры часто бывают на передовой, доставляя украинским бойцам домашние продукты, средства гигиены, тёплые вещи, лекарства, буржуйки и массу других, крайне необходимых в полевых условиях вещей. За время своих поездок а ктивисты у бедились в том, что на передовой ждут не столько каких-то материальных благ, сколько психологической поддержки, подтверждения, что на «большой земле» помнят и заботятся о них. Волонтёры общественной организации «Воля» непросто часто бывают в воинских частях. Они остаются на несколько дней, деля с бойцами быт в блиндажах и окопах, на собственном опыте познавая, что это такое – быть на войне, когда всего в каких-то ста километрах течёт мирная жизнь. Возвращаясь домой и начиная подготовку к новой поездке, активисты находят не только безоговорочную поддержку, но и сталкиваются с непониманием, равнодушием и даже неприятием их усилий. Многие продолжают жить своими обычными заботами, как будто бы за порогом их дома ничего не происходит.

-Некоторые думают, что война – это где-то далеко и их не коснётся. Но это не так. Передовая ведь находится не за семью морями, а всего лишь в часе езды от нас,- говорит активист ОО «Воля» Александр Статулов. – Только представьте: садишься в машину на мирной приморской улице, а уже через час- полтора видишь разрушенные дома, воронки от снарядов, оружие, солдат и другие верные признаки войны. В такой момент особенно остро осознаешь, что г ореть может и твой дом, и снаряд может попасть в твой двор, убитым или раненным можешь оказаться и ты сам, и твои родные. Как помочь людям осознать такую простую истину?

Вот и возникла идея привезти кое-что с передовой, достаточно убедительно доказывающее реальность возможной беды. Тем более, ч то идея эта была практически «под ногами» - экспонаты для будущей выставки собрали всего лишь со стометрового участка передовой в селе Старогнатовка Волновахского района Донецкой области. Остатки отработанного боевого оружия, отстрелянные гильзы, изрешеченные пулями и осколками снарядов каски, котелки, солдатские куртки и даже изъеденный мышами резиновый сапог. Нашлось место среди экспонатов и каске времён Второй мировой войны вместе со слоем гильз , которые бойцы нашли, копая окопы – линия фронта семидесятилетней давности и нынешняя совпали! Представленные в экспозиции предметы наглядно представляют не только боевые будни, но и быт наших защитников, которые прошедшей осенью страдали не только от вражеских пуль, но и от мышиного нашествия. Выставка, временно расположенная в фойе здания районного совета и райгосадминистрации, вызвала интерес особенно у мальчишек школьного возраста. Они воспользовались возможностью вблизи рассмотреть оружие, которое видели только в боевиках и компьютерных играх. Посетители же постарше своё внимание останавливали на бытовых предметах и фотографиях, сделанных волонтёрами в ходе многочисленных поездок. В дальнейшем выставка, которая на данном месте будет находиться до конца месяца, переместится в районный краеведческий музей, где будет устроена постоянно действующая экспозиция.

Огромное уважение вызывает работа активистов ОО «Воля», без шума и рекламы делающих огромную работу, беря на себя ответственность, которая лежит на всём обществе. В организации состоит около пятидесяти человек Они не только собирают гуманитарную помощь, но и отслужили или служат в АТО, словом и делом подтверждая свою гражданскую позицию. Дай бог, чтобы быстрее настало время, когда активность и неравнодушие , сформировавшиеся в период тяжелых испытаний для нашей Родины, будут направлены на её возрождение и процветание.

Звернення

Голова райдержадміністрації
Голови райдержадміністрації

Васильчишиної Вікторії Михайлівни

посилання

офіційні сайти держ установ

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Attribution 4.0 International