Офіційний веб-сайт

календар

«   Листопад 2020   »
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Нд18152229 

пошук

офіційні сайти району

Новини

Куда идем? В пустыню?

С целью защиты государственного лесного фонда, реагирования на факты самовольных вырубок леса при рай-
госадминистрации создана рабочая комиссия, в состав которой вошли представители полиции, прокуратуры, управления агропромразвития, Госгеокадастра. 9 февраля в кабинете главы райгосадминистрация С.А.Беличева состоялось ее заседание по поводу принятия мер по охране и рациональному использованию полезащитных лесополос.

Для читателя, который привык только к сенсационным приморским сообщениям и после прочитанных официальных строчек захочет отложить газету, сделаю на эту тему «лирическое» отступление. И начну с 60-х -70-х годов, когда все с энтузиазмом взялись высаживать деревья, которые должны были защищать поле от ветра, обеспечивать более равномерное распределение снега, уменьшать испарение влаги с поверхности почвы. А еще поставлять нам кислород и защищать от пылевых бурь.

Однако в результате реформирования сельского хозяйства полезащитные насаждения стали бесхозными, в подавляющем большинстве случаев не перешли к правопреемникам или в собственность территориальных общин. Как результат, дрова, которыми стали все те же полезащитные насаждения, теперь везут машинами, мотоциклами, лошадьми. Кто только для себя, а кто и бизнес на этом уже сделал. И от большинства деревьев остались лишь пеньки ... Сообщение, конечно, не сенсационное и не новое, однако предостерегает: учитывая уничтоженые лесополосы вместе с глобальным потеплением, не далеко те времена, когда на территории нашего района образуется пустыня.

Насаждения дали нам возможность забыть о пылевых бурях и засухах, но сейчас мы снова становимся свидетелями этих явлений. Можно вспомнить и 1948 год, когда был доведен план по высадке полезащитных насаждений, продиктованный последствиями страшной засухи 1946 года.

А противостоять ей, как утверждают ученые, можно только удержанием влаги в почве на как можно более длительный срок. Ничего лучшего, чем снегозадержание и создание запруд для этого не придумано. Но на открытых полях, несмотря на все усилия по снегозадержанию, 50-80% талой воды скатывается в балки. А вот на защищенных насаждениями - 80% ее впитывается в почву.

В данной ситуации точно известно одно - вопрос полезащитных полос надо урегулировать на государственном уровне. Наиболее целесообразным было бы передать насаждения и земельные участки государственным лесохозяйственным предприятиям. Но для этого нужны средства. И пока государство их найдет, лесополосы будут уничтожены, и наступят все связанные с этим негативные последствия. Поэтому в начале февраля первый заместитель главы облгосадминистрации К.Бриль подписал распоряжение о принятии мер по охране и рациональному использованию полезащитных лесополос, а департамент агропромышленного развития ОГА разработал методические рекомендации. И так, как лесополосы выполняют защитную функцию для полей, арендуемых сельхозпроизводителями, следовательно, именно им они должны и быть предоставлены в пользование. Для этого надо провести инвентаризацию земельных участков, занятых полезащитными полосами. Заказчиками технической документации могут быть органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, земле-владельцы и землепользователи. Изготовлена техническая документация утверждается решением соответствующего органа власти ... Обо всем этом подробнее речь будет идти на совещании с сельскими головами с участием всех заинтересованных структур. А пока вернемся к фактам, которые есть у правоохранительных органов. Задержанные «на горячем» древесных дел мастера, а их с ноября 2015 насобиралось уже 11, надеются на очередную безнаказанность. Но на этот раз вряд ли им удастся выйти сухими из воды. Начальник Приморского отделения полиции О.Фомичев вместе с главой РГА С.А. Беличевым решили довести это дело до логического завершения вместе. Такое решение ими было принято на заседании рабочей группы. Однако раскрывать все козыри их сотрудничества в этой статье я не намерена. А вот в ее продолжении, когда будут уже известны результаты, - обязательно.

Звернення

Голова райдержадміністрації
Голови райдержадміністрації

Васильчишиної Вікторії Михайлівни

посилання

офіційні сайти держ установ

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Attribution 4.0 International